Über uns

Die Gesellschaft für Angewandte Mathematik und Mechanik (GAMM) fördert die wissenschaftliche Entwicklung sämtlicher Gebiete der Angewandten Mathematik und der Mechanik. Zu diesem Zwecke

• bildet die GAMM-Fachausschüsse zu aktuellen Themen der Angewandten Mathematik und Mechanik
  • veranstaltet die GAMM über ihre Fachausschüsse einschlägige Workshops, insbesondere auch für jüngere Wissenschaftler
  • veranstaltet die GAMM eine internationale wissenschaftliche Jahrestagung
  • gibt die GAMM die GAMM-Mitteilungen als wissenschaftliche Zeitschrift und den Rundbrief zur Mitgliederinformation heraus
  • entsendet die GAMM-Vertreter in nationale und internationale Gremien
  • kooperiert die GAMM mit vielen nationalen und internationalen Schwestergesellschaften wie DMV,  EMS,  ICIAM,  IUTAM,  EUROMECH,  ECCOMAS
  • vergibt die GAMM den jährlichen Richard-von-Mises-Preis für hervorragende Leistungen auf dem Gebiet der Angewandten Mathematik und Mechanik.

Die GAMM wurde im Jahre 1922 von Ludwig Prandtl und Richard von Mises gegründet.
Als Vermächtnis der Gründungsväter pflegt sie in besonderem Maße die internationale Zusammenarbeit in der Angewandten Mathematik sowie auf allen Teilgebieten der Mechanik und Physik, die zu den Grundlagen der Ingenieurwissenschaften zählen. Sie hatte wesentlichen Anteil am Fortschritt der Hydro- und Aerodynamik, der Festkörpermechanik sowie der Numerischen und Industriellen Mathematik. Die GAMM ist eine Gesellschaft mit einer ausgeprägten internationalen Orientierung. Sie umfaßt heute mehr als 1500 Mitglieder.