Juniors-HP
Homepage der GAMM-Junioren

Organisation

GAMM-Junioren sind junge NachwuchswissenschaftlerInnen und Mitglieder der GAMM, die für die Jahre 2012 bis 2014 erstmals aus einer Reihe an Vorschlägen ernannt wurden.

In der Hauptversammlung der GAMM im Rahmen der Jahrestagung 2011 in Graz wurde die Nominierung junger Nachwuchswissenschaftler beschlossen, die sich durch herausragende Leistungen in Diplom- und/oder Doktorarbeiten auf dem Gebiet der Angewandten Mathematik oder Mechanik auszeichnen. Ende 2011 wurden daraufhin die ersten 10 GAMM-Junioren nominiert, wobei eine Vorauswahl auf Basis von Vorschlägen durch die Hochschulvertreter der GAMM getroffen wurde.

In jedem Jahr werden 10 weitere GAMM-Junioren ernannt, so dass die Gruppe nach einer Anlaufphase von drei Jahren auf 30 Personen angewachsen sein wird. Nach drei Jahren endet automatisch die Mitgliedschaft als GAMM-Junior. Während dieser Zeit sind die GAMM-Junioren beitragsbefreit. Mittels der kostenfreien GAMM-Mitgliedschaft und der dynamischen personellen Zusammensetzung der Gruppe soll eine zusätzliche finanzielle und ideelle Förderung von Nachwuchswissenschaftlern erreicht werden. Durch die Überschneidung der Amtszeit der Mitglieder können diese ihr fachliches und organisatorisches Wissen an die nachfolgenden Generationen der GAMM Juniors weitergeben.

Struktur

Die Gruppe organisiert sich selbst und trifft sich in jedem Jahr zu mehreren gemeinsamen Workshops. Aus der Gruppe der GAMM-Junioren wird ein Sprecher sowie ein oder mehrere Stellvertreter gewählt. Der Sprecher der GAMM-Junioren nimmt am GAMM-Zukunftsausschuss teil.

Auswahl

Die lokalen GAMM-Repräsentanten melden jeweils maximal zwei Nominierungen für die Junioren an die Geschäftsstelle (gamm@mailbox.tu-dresden.de) bis zum 15. Juni eines Jahres.

Die Kommission, die über die Auswahl der Young Researcher Minisymposia entscheidet, bestimmt die Junioren.

Einzureichen sind für jede Nominierung ein Lebenslauf (max 2 Seiten) und eine Würdigung (max 2 Seiten).

Als GAMM-Junioren können Kandidatinnen und Kandidaten ausgewählt werden, die sich durch herausragende Leistungen in Diplom- und/oder Doktorarbeiten auf dem Gebiet der Angewandten Mathematik oder Mechanik auszeichnen, die zum 15. Juni des jeweiligen Jahres jünger als 32 Jahre sind und deren Promotion noch nicht mehr als 2 Jahre zurückliegt. Abweichungen von dem genannten Zeitrahmen infolge einer "gebrochenen" Biographie werden bei der Auswahl berücksichtigt.

Ziele

GAMM-Junioren sind Repräsentanten des wissenschaftlichen Nachwuchses aus dem Bereich der Angewandten Mathematik und Mechanik, die diese Fachrichtungen innerhalb der Wissenschaft und in der Gesellschaft vertreten.

Mit der Einrichtung der GAMM-Junioren werden drei Hauptziele verfolgt:

• Erstens sollen sie durch ihr verstärktes Mitspracherecht zur strukturellen und ideellen Verjüngung der GAMM beitragen.
  • Zweitens soll die selbstorganisierte wissenschaftliche Vernetzung und die Autonomie von jungen Forschern in den ersten Jahren nach Ende ihrer wissenschaftlichen Ausbildung gefördert werden.
  • Drittens wird durch die beiden jeweils zu gleichen Teilen vertretenen Fachrichtungen eine weitere Verbesserung der Interdisziplinarität angestrebt, die zu einer Intensivierung des Wissenstransfers zwischen der Angewandten Mathematik und der Mechanik führen soll.

WORKSHOPS

Auf den zweimal jährlich stattfindenden Tagungen treffen sich die GAMM Juniors, um strategische Entscheidungen zu treffen und sich fachlich auszutauschen. Die Tagungen stehen unter dem Leitgedanken der GAMM, die Zusammenarbeit von Ingenieuren und Mathematikern zu intensivieren.

Der Frühlings-Workshop findet gewöhnlich am Freitagnachmittag der GAMM-Jahrestagung statt. Der mehrtägige Herbst-Workshop dient nicht nur der Planung und Auswertung der GAMM Juniors-Aktivitäten, sondern auch der Vertiefung der fachlichen Zusammenarbeit innerhalb der Junioren.

SOMMERSCHULEN

Seit 2014 organisieren die GAMM Juniors jährlich eine Sommerschule für angewandte Mathematik (SAMM).

BEITRÄGE ZUR GAMM JAHRESTAGUNG

Seit 2011 stellen die GAMM Juniors auf der GAMM Jahrestagung die wesentlichen Inhalte ihrer Forschungsarbeit im Rahmen einer Postersession dar.

Zusätzlich organisieren sie seit 2017 die Young Academics in Applied Mathematics and Mechanics (YAMM). Bei dieser in der Mittagspause stattfindenden Diskussion können sich junge Nachwuchswissenschaftler mit erfahrenen GAMM-Mitgliedern austauschen. Im Vordergrund stehen Themen der akademischen Laufbahn und der Vereinbarkeit von Karriere und Familie.

BEITRAG ZUM GAMM RUNDBRIEF

Im zweimal jährlich erscheinenden GAMM-Rundbrief berichten die GAMM-Juniors auf einer Seite über ihre Aktivitäten.

EIGENE INTERNETPRÄSENZ

Weitere Informationen zu den GAMM Juniors finden Sie unter www.gamm-juniors.de